«Кош ба кош»

Бахтиер Худойназаров (Таджикистан)

Длительность: 90 мин

Год: 1993

«Кош ба кош»

Апрель 24, 2020 - Май 01, 2020

«Кош ба кош» — в древней игре в кости это означает «давай переиграем». Ибрагим проиграл в карты все свое имущество. Бандиты, пришедшие получать долг, решили, что дочь Ибрагима попадает в разряд имущества.

Бахтиер Худойназаров

Кош ба кош. Взрыв чистого горного воздуха

Начало творческого пути Бахтиёра Худойназарова выпало на сложный период в истории современного Таджикистана. Страна была поглощена насущными политическими событиями, всё остальное отошло на второй план и сложившаяся ситуация совсем не располагала к развитию искусства, в частности кино. Однако, обстоятельства стали судьбоносными и кино Бахтиёра Худойназарова - такое живое и свободное - появилось именно тогда, когда должно было появиться.

Тексты о режиссёре

Валерия Ким, участница CCA LAB

После успешного дебютного фильма «Братан», осенью 1992 года в Душанбе он приступает к работе над своей второй картиной - «Кош ба кош». Появляется возможность отойти от черно-белой гаммы, использованной в первом фильме, начать снимать в цвете и использовать более качественную технику. «​Кош ба кош» стал первым фильмом после вынужденной паузы в работе киностудии, первым фильмом Худойназарова после распада Советского Союза. «​Была надежда, что мы снова начинаем снимать кино. Тогда мы надеялись, что все вернётся на круги своя и мы снова будем работать в кино - хорошо, успешно, на радость себе и зрителям​», - вспоминает оператор-постановщик фильма Георгий Дзалаев.

Так же как и в своём первом фильме «Братан», в работе над «Кош ба кош» Худойназаров исходил из собственного опыта молодого человека, выросшего в Душанбе и хорошо знакомого с бытом этого города. В основе фильма лежала история любви двух молодых людей на фоне города Душанбе с его горной местностью, узкими улочками и улыбчивыми жителями. Когда начинались съёмки, никто не предполагал, что скоро начнётся гражданская война и внесёт свою лепту в развитие сюжета. В Таджикистане было введено военное положение, а следом комендантский час, который распространялся на несколько регионов, включая столицу. Съёмочный процесс пришлось подстраивать под новые реалии. Накануне штурма Душанбе, в самом центре города проходили съёмки в ночную смену. По словам Дзалаева, группе тогда чудом удалось обойтись без последствий: «Мы не подозревали, что находимся под прицелом вооружённых людей. Видимо они всё-таки в темноте разглядели, что это была съёмочная группа. У них в голове не умещалось, что они тут воюют, а кто-то снимает кино».​ Вместе с производственной составляющей картины, изменения пришлось внести и в основной сюжет: «​Это была жизненная подсказка, что мы живём в новых условиях. Было решено и наших героев перенести в эти странные новые условия​». Несмотря на все попытки сохранять набранный темп работы, в ноябре съёмки пришлось приостановить из-за нарастающей опасности происходящего вокруг. Актёров эвакуировали в Москву, а команда задумалась о поиске подходящей натуры в другой, более мирной локации. Режиссёр Бахтиёр Худойназаров вместе с оператором и художником-постановщиком объездили провинциальные регионы Таджикистана, съездили в Крым, но так и не смогли найти гармоничный вариант.

К счастью, по возвращению в Душанбе, обстановка нормализовалась, и работа над фильмом «Кош ба кош» продолжилась. Георгий Дзалаев рассказывает: «​Все эти обстоятельства нас даже раззадоривали, была некая дерзость. Ассистенты режиссёра ходили к боевикам на переговоры. Иногда военные помогали в съёмках, предоставляли технику, которая присутствовала в кадре​.» Строгий сценарный диктат отсутствовал при создании фильма. Обогащение сюжета, оснащение его дополнительными деталями естественным образом происходило на площадке. Бахтиёр всегда был открыт любым идеям и старался включить интересные события в канву фильма. Он всё время ожидал какой-то подсказки от окружающего мира.

«Бахтиёр был многосторонне образованным, интеллигентным человеком. Он был человеком тонкой душевной структуры, ранимым и впечатлительным. Ему хотелось быть крутым и дерзким и при этом он всегда был немного несчастен, не уверен до конца в своих намерениях, ​» - вспоминает о режиссёре оператор-постановщик и близкий друг Георгий Дзалаев. Худойназарову была свойственна внутренняя динамика: он постоянно менялся, никогда не оставался статичным. После тёплого приема его дебютной картины, он снимал «Кош ба кош» с большей уверенностью, зрелостью. Несмотря на свойственный ему прагматизм, он был мистиком. Бахтиёр верил в своевременность своего кино, поскольку жизнь сама задавала основной лейтмотив, придавала объем истории.

Преисполненный духом свободы и молодости фильм «Кош ба кош» особенно звонко резонирует с атмосферой той эпохи, представляет собой совокупный опыт команды, причастной к его созданию. Исполнитель главной роли Далер Маджидов резюмирует: «​Это было счастье - на Родине сниматься в кино у своего друга​». Его признанию получается верить безо всяких сомнений.